注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林梅的博客

博客地址 http://bjwyl1948.blog.163.com/ 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学---下乡---工作---退休。 上有老,下有小,闲暇不了。 拍拍照片,玩玩电脑。 旅游,拍照。远航麻将。 好发博客,娱乐圈子,自陶情操。

网易考拉推荐

【转载】座位轮换  

2014-04-07 16:36:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林梅转载

信源来自葛剑雄两会日记

 

昨天我看蒋洪“两会日记”,他说弄不懂政协的座位是怎么排的。

前几年,有人也提出过意见,一些人总是坐前面,后来就开始实行轮换了,上下左右同时换。关于主席台上,政协每次开大会,理论上是常委会来组织,常委就坐在台上。常委的座位是以姓氏笔划为序,到现在已经第七年了,我的姓氏笔划多都坐在最后一排,旁边都是姓谢、姓魏、姓蒋这些,也有人表示过应该换,大概比较复杂,所以没有换。

我们开常委会时,也换座位,每开一次会,往前移动两排。这次开会你可能坐第八排,下次就要坐第六排,常委一年开四次会,总有一次会坐在第一第二排。也有特殊情况,因为座位的排数也不是标准的,是扇面形,到了前面,第一第二排就位置就少了,中间还有柱子,所以不是很精确。还有一个特殊情况,比如张海迪常委是坐轮椅的,所以她总是在靠近走道的地方坐。以前邓朴方担任副主席,会把他座位上的椅子拿掉,这样他的轮椅正好可以推到这个位置。

座位的确也会牵扯到其他因素。有人认为,主席台上,特别是坐在前面的,也是一种政治资源,因为坐前排,在新闻中露脸机会多,每次拍领导人,至少都会被当做背景。此外,坐前面,领导人看见你、甚至跟你交谈的机会也多。所以有人把前排的位置看得比较重,我也听到有人说不公平,怎么我总是坐在后面,露脸的机会都没有。有人也私下提出,主席台的座位也应该轮流,不然坐在后面的人,总是在拍照时候当背景。正因如此,转播时有时会专门把摄像机到后面扫一下。

姚明也是一个有趣的例子。每次开大会,都得单独给他安排一把椅子,让他坐在边上,不能在中间。我问过他,他也不舒服,椅子还是普通椅子,他脚都没有办法伸。我也注意到最近网上流行一张照片,唱国歌的时候,姚明站起来,旁边的人站起来就像没站起来一样,所以人家调侃怎么唱国歌的时候委员们都不站起来。以前姚明休息的时候,有时候会坐在我们常委休息室,这次没看到,他目标太大了,总有人给他来照相,围着他。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017