注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林梅的博客

博客地址 http://bjwyl1948.blog.163.com/ 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学---下乡---工作---退休。 上有老,下有小,闲暇不了。 拍拍照片,玩玩电脑。 旅游,拍照。远航麻将。 好发博客,娱乐圈子,自陶情操。

网易考拉推荐

【转载】公务员该不该涨工资?  

2014-04-04 11:11:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林梅转载

信源来自 全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋洪《两会日记

 

我今天想谈谈公务员涨工资的事情,也是目前讨论的热点问题之一。

首先的一个问题就是,公务员的工资水平到底是不是低?

如果横向比较的话,社会公众一般很难认为他们是低收入者,如果低于一般收入水平,公务员考试就不会这么热,更重要的是除了摆在台面上的收入,还有台面以下的收入,这一部分现在难以估计,因权力大小有所不同,或者涉及的部门不一样,额外收入也就不一样。

主张给公务员涨工资的人说,现在部级干部年薪只有20万,相当于企业中部门经理的工资,我认为这不能说明部级干部的工资低了,而是有些企业他的工资标准定高了,特别是国有企业,收入水平按说不应该由企业来定,而是应该由国家,特别是通过人大讨论,到底公职人员的收入水平多少为宜,总归要有一个标准,这一标准无论如何不能让企业自己来定,哪个企业挣钱了,就把工资水平提高,这样的做法是不适当的。

我的看法是,随着全社会生活水平的提高和物价水平的变化,做调整是可以的,但是公务员的工资水平应该与工薪阶层的劳动收入水平保持某种相适应的关系,可以略高一些,但是与同等素质的人能够获得的市场工资水平,应该有一个对应关系。

 

现在之所以提出来引起这么强烈的反响,是因为提出问题或者解决问题的顺序搞错了,在目前的情况下,第一步是要弄清公务员的灰色收入,灰色收入杜绝了才能考虑工资是否提高。现在是把另外一个问题撇在一边,对他们的灰色收入视而不见,然后说收入如何低,这个就把事情搞错了。所以,只有在把各种漏洞堵住的情况下,才能认真考虑公务员劳动报酬问题。

再比如,公务员退休以后的待遇也是不一样的,这些如何整顿都是问题,只有把公务员的福利待遇与社会统一起来,才能够比较客观的考虑公务员收入情况。

 

在现有制度还没有准备好的情况下,如果一定有加工资的必要,那重点应该是低层次的基层公务员,工作在第一线,工作辛苦且收入比较低的人,如果普遍都加,也会把富裕公务员全部包含进来。事实上,这些加工资的呼声主要来自于公务员系统。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017